О кокаине

Что такое кокаин?

Кокаином обычно называют наркотик в виде порошка или в кристаллической форме*. Изначально кокаин использовался как обезболивающее средство.

Однако сегодня кокаин считается вторым (после опиатов) «проблемным наркотиком» (веществом, ставшим причиной значительного количества социальных и экономических проблем). Несмотря на запрет на его распространение, введённый в Америке правительством США в 1922 году, а во всём мире — постановлением ООН в 1963 году, сегодня по ряду оценок около 2% американцев и около 2% англичан регулярно употребляют кокаин.

* В кристаллическом виде кокаин называют крэком. Смотрите раздел «Правда о крэке».

Смертельный белый порошок

Кокаин — один из самых опасных наркотиков, известных человеку. Как только человек начинает его принимать, — и это было доказано, — становится почти невозможно избавить его от власти кокаина и в физическом, и в умственном смысле. Физически кокаин стимулирует рецепторы в мозге (нервные окончания, отслеживающие изменения в теле). Только увеличение доз и более частое применение могут снова вызвать подобный эффект.

Сегодня продажа кокаина — это распростраённый по всему миру преступный бизнес, приносящий многомиллиардную прибыль мафиозным кланам.

В число потребителей входят люди всех возрастов, профессий и уровней дохода, в том числе дети начиная с восьми лет.

Употребление кокаина может привести к смерти от дыхательной недостаточности, инсульта, кровоизлияния в мозг или сердечного приступа. Дети матерей-наркоманок рождаются уже наркоманами. У многих из них врождённые дефекты и множество других отклонений.

Несмотря на свою опасность, потребление кокаина продолжает расти скорее всего потому, что тем, кто начал его употреблять, очень трудно сойти с длинной тёмной дороги, которая ведёт к наркомании.

Уличные названия

Вот самые распространённые уличные названия кокаина: Кекс, Кока, Энергия, Ускоритель, Нос, Свежий, Снег, Сырой, Кокс, Кикер, Мука, Дутый.

«Вы думаете, что кокаин сделает ваши восприятия острее, что он позволит вам превзойти себя, что вы будете способны контролировать происходящее. Всё это чушь собачья. Через какое-то время вы перестаёте оплачивать счета, перестаёте мыться, бросаете друзей, семью. ВЫ СТАНОВИТЕСЬ ОДИНОКИМ И БЕЗЗАЩИТНЫМ» (Николай).

Международные статистические данные

Кокаин занимает второе место в мире по распространённости. Согласно международной статистике, кокаина изымается всё больше, и партии достигают 756 тонн.

Согласно Европейскому мониторинговому центру по наркотикам и наркомании, кокаин является также вторым по употреблению запрещённым наркотиком в Европе. Среди молодёжи в возрасте от 15 до 34 лет как минимум 7,5 миллионов человек принимали кокаин хотя бы раз в жизни, 3,5 миллионов человек употребляли его в течение последнего года и 1,5 миллиона — в течение последнего месяца.

В 2006 году в США было проведено исследование по приёму лекарств и здоровью, в результате которого выяснилось, что 35,3 миллиона американцев в возрасте от 12 лет и старше пробовали кокаин.

6,9% молодёжи от 18 до 25 лет в 2005 году употребляли кокаин.

Опросы показывают, что около половины постоянных посетителей европейских танцевальных клубов бывали «под кайфом» от кокаина.

Согласно исследованию «Мониторинг будущего», проведённому национальным институтом наркологии в 2006 году среди старшеклассников, 8,5% учеников выпускных классов в какой-то момент принимали кокаин. Согласно данным 2005 года, в России только 0,2% населения в возрасте от 15 до 64 лет принимали кокаин. Однако в 2008 году появились сообщения об увеличении ввоза кокаина в Россию и дальнейшем распределении его среди преступных группировок. Только на российской таможне в 2008 году было изъято 123 кг кокаина.

«Мой друг принимал наркотики четыре года; из них три года он принимал тяжёлые, такие как кокаин, ЛСД, морфий и многие антидепрессанты и обезболивающие. Фактически он использовал всё, что мог достать. Он постоянно жаловался на УЖАСНЫЕ БОЛИ В ТЕЛЕ, И ЕМУ СТАНОВИЛОСЬ ХУЖЕ И ХУЖЕ, пока он наконец не пошёл к врачу. Врач сказал ему, что ничего нельзя сделать и что из-за ухудшения состояния его тела он не протянет долго. Через несколько дней он умер» (Денис).

Кокаин вызывает сильное привыкание

Кокаин стоит на втором месте после метамфетаминов* по силе психологической зависимости, которую он вызывает.

Привыкание к кокаину развивается быстро: вскоре наркоман уже не может получить тот же кайф от прежней дозы.

Иногда кокаин смешивают с другими наркотиками: транквилизаторами, амфетаминами**, марихуаной и героином. Такие сочетания увеличивают опасность от приёма кокаина. Это не только повышает вероятность привыкания к обоим наркотикам, но и может привести к смертельному исходу.

* Метамфетамин: стимулятор центральной нервной системы с крайне высокой степенью привыкания.

** Амфетамин: стимулятор центральной нервной системы, называется также «спид» («скорость»).

«У меня больше не было будущего. Я не знала, как избавиться от своей тяги к кокаину. Я была сломлена морально. Я срывалась и не могла остановить себя от постоянного употребления кокаина в больших дозах. У МЕНЯ БЫЛИ ГАЛЛЮЦИНАЦИИ, СЛОВНО У МЕНЯ ПОД КОЖЕЙ ПОЛЗАЛИ КАКИЕ-ТО НАСЕКОМЫЕ. Я царапала себя иглой от шприца до тех пор, пока рана не начинала кровоточить, чтобы они ушли. Однажды меня из-за такого кровотечения увезли в больницу» (Светлана).

Воздействие кокаина

Кажется, что кокаин вызывает кратковременный сильный кайф, за которым сразу же наступает нечто противоположное — глубокая депрессия, раздражительность и жажда принять больше наркотика. Те, кто его принимают, часто не едят или не спят нормально. Они могут испытывать очень сильное сердцебиение, спазмы мышц и судороги. Наркотик может заставить чувствовать паранойю (подозрение, недоверие или боязнь других людей), гнев, злость и волнение — даже когда человек не находится «под кайфом». Независимо от величины принятой дозы или частоты приёма, кокаин увеличивает риск сердечного приступа или дыхательной недостаточности: и то, и другое может вызвать внезапную смерть.

Выражение «наркоман» первоначально было придумано много лет назад для того, чтобы описать негативные последствия постоянного приёма кокаина. По мере того как привыкание к наркотику возрастает, появляется необходимость постоянно повышать дозу, чтобы получить прежний кайф. Продолжительное ежедневное употребление наркотика вызывает потерю сна и аппетита. Человек может стать психотичным, и у него могут появиться галлюцинации.

По мере того как кокаин включается в процесс взаимодействия мозга с химическими веществами, человеку необходимо всё больше и больше наркотика, чтобы чувствовать себя «нормально». Люди, попавшие в зависимость от кокаина (так же как и в случае большинства других наркотиков), теряют интерес к другим областям жизни.

Попытка прекратить принимать наркотик вызывает такую жестокую депрессию, что человек пойдёт на что угодно, чтобы заполучить наркотик, — даже на убийство.

Если он не может достать дозу кокаина, депрессия может стать такой сильной, что наркоман пойдёт и на самоубийство.

«Держитесь подальше от кокаина. Из-за этого наркотика я провёл два года в тюрьме. А КОГДА ОСВОБОДИЛСЯ, ЖИЗНЬ МОЯ БЫЛА НАСТОЛЬКО ТЯЖЕЛА, ЧТО Я СНОВА ПОДСЕЛ НА КОКАИН. Я знаю 10 девушек, которые стали проститутками из-за коки. Он действует куда сильнее и приводит к большей деградации, чем мы думали. Мы тогда не осознавали, насколько он нас разрушает» (Шамиль).

Последствия употребления кокаина

  • Потеря аппетита;
  • Учащённый пульс, повышенное давление и температура;
  • Сужение кровеносных сосудов;
  • Одышка;
  • Расширенные зрачки;
  • Беспокойный сон;
  • Тошнота;
  • Перевозбуждение;
  • Странное, неустойчивое, иногда опасное поведение;
  • Галлюцинации, гипервозбудимость и раздражительность;
  • Осязательные галлюцинации, будто под кожей «прогрызаются жуки»;
  • Сильная эйфория;
  • Болезненное беспокойство и паранойя;
  • Подавленность;
  • Сильнейшая потребность в наркотике;
  • Паника и психоз;
  • Передозировка (даже однократная) может привести к конвульсиям, припадкам и неожиданной смерти.

Последствия длительного употребления

  • Постоянные повреждения кровеносных сосудов сердца и мозга;
  • Высокое кровяное давление и, как результат, сердечные приступы, инсульты и смерть;
  • Разрушение печени, почек и лёгких;
  • Разрушение тканей носа;
  • Дыхательная недостаточность;
  • Инфекционные заболевания и заражения при внутривенном введении;
  • Истощение и потеря веса;
  • Сильное разрушение зубов;
  • Слуховые и осязательные галлюцинации;
  • Сексуальные проблемы, нарушение репродуктивных функций и бесплодие (у мужчин и женщин);
  • Дезориентация, апатия и изнеможение;
  • Раздражительность и перепады настроения;
  • Склонность к антиобщественным поступкам;
  • Горячка и психоз;
  • Сильная депрессия;
  • Привыкание и зависимость (даже после одного приёма).

Дети как самые безвинные жертвы кокаина

Вы часто слышите что-то вроде: «Да, я принимаю наркотики, но это моё дело!» Однако у наркомании всегда есть невинные жертвы, начиная с тех, кто попадается на пути наркоманов, отчаянно пытающихся найти средства на удовлетворение своей потребности в наркотике, заканчивая теми, кто гибнет в авариях, вызванных находящимися под воздействием наркотиков водителями.

Но наиболее трагично то, что жертвами кокаина становятся дети, родившиеся у матерей, принимавших кокаин во время беременности. Только в Соединённых Штатах каждый год рождаются десятки тысяч детей, испытавших воздействие кокаина. Даже те, у кого нет зависимости, часто страдают другими физическими расстройствами, включая последствия преждевременных родов, недостаточный вес при рождении, остановку роста, врождённые недостатки, поражение мозга и нервной системы.

Дети, родившиеся с недостаточным весом, в двадцать раз чаще умирают в первый месяц жизни, чем те, кто родился с нормальным весом. Они также чаще страдают от задержки умственного развития и поражения головного мозга.

Влияние, которое эта трагедия оказывает на общество, ещё оценено не полностью.

Кокаин: краткая история

Кока является самым древним, наиболее сильным и наиболее опасным из стимуляторов естественного происхождения. За 3000 лет до рождества Христова древние инки жевали листья коки, чтобы ускорить сердцебиение и участить дыхание, и таким образом справиться с последствиями жизни в условиях разрежённого воздуха в горах.

Коренные перуанцы жевали листья коки исключительно в ходе религиозных церемоний, и знахарь рода следил за тем, чтобы они никогда не использовались ни в каких иных целях. Это табу было нарушено, когда испанские солдаты вторглись в Перу в 1532 году. Принудительно работающие на испанских серебряных рудниках индейцы снабжались листьями коки, потому что это позволяло легче их контролировать и эксплуатировать.

Впервые кокаин был получен в 1859 году немецким химиком Альбертом Ньюманом. До 1880-х годов кокаин не был популярен, пока не стал активно рекламироваться внутри медицинских кругов.

Австрийский психоаналитик Зигмунд Фрейд, который сам принимал этот наркотик, был первым, кто широко пропагандировал кокаин как тонизирующее средство для лечения депрессии и импотенции.

В 1884 году он опубликовал статью под названием «О коке», где расхваливал «преимущества» кокаина, называя его «волшебным» веществом.

Фрейд, однако, не был объективным наблюдателем, поскольку сам принимал кокаин регулярно и прописывал его своей подруге и лучшему другу, а также рекомендовал для всеобщего использования.

Отмечая, что кокаин приводит к «физическому и моральному упадку», Фрейд продолжал рекламировать его своим близким друзьям, один из которых в конце концов стал страдать от параноидальных галлюцинаций, утверждая, что «у него под кожей ползают белые змеи».

Фрейд считал также, что «доза (кокаина), вызывающая у человека отравление, очень велика, и выглядит так, что смертельной дозы не существует». Вопреки этому убеждению один из пациентов Фрейда умер, приняв прописанную ему большую дозу наркотика.

В 1886 году популярность кокаина выросла ещё больше, когда Джон Пембертон включил листья коки в состав своего нового безалкогольного напитка «Кока-кола». Эйфорическое и возбуждающее воздействие на потребителей способствовало взлёту популярности «Кока-колы» на рубеже столетий.

В течение второй половины XIX века приправленные кокаином и опиумом эликсиры (магические или медицинские снадобья), тоники и вина широко употреблялись представителями всех социальных слоёв.

Известные личности, включая Томаса Эдисона и актрису Сару Бернар, продвигали «чудесное» воздействие тоников и эликсиров из кокаина. Наркотик стал популярен в индустрии немого кино, и пропаганда кокаина, исходившая в то время из Голливуда, воздействовала на миллионы зрителей.

Потребление кокаина в обществе выросло, и угрозы, которые таил в себе этот наркотик, постепенно стали ещё более заметными. В 1903 году общественное давление заставило компанию «Кока-кола» перестать добавлять кокаин в состав безалкогольных напитков.

В 1912 году правительство Соединённых Штатов сообщило о 5000 смертях, связанных с кокаином, и к 1922 году наркотик был официально запрещён.

В 70-х годах XX века кокаин вернулся в качестве нового модного наркотика для артистов и людей в мире бизнеса. Кокаин выглядел идеальным попутчиком в роскошной, богатой событиями и рискованной жизни. Он якобы «давал энергию» и помогал людям «оставаться на высоте».

В некоторых американских университетах в период между 1970 и 1980 годами процент студентов, пробовавших кокаин, увеличился в десять раз.

В конце 70-х годов XX века колумбийские наркокурьеры стали выстраивать сложную сеть контрабанды кокаина в США. Традиционно кокаин считался наркотиком для богатых, поскольку пристрастие к кокаину было дорогостоящей привычкой.

В России кокаин стал популярен в годы Первой мировой войны и революции. В это время ввоз наркотиков в страну увеличился в 20 раз, в том числе из Китая и Германии. 20-е годы XX века стали временем расцвета кокаинизма. Достать наркотики в тот период не составляло особого труда.

Их можно было купить на рынках в городах. Чаще всего такую торговлю вели мальчишки-беспризорники. Одно из первых исследований наркотизма, проведённое в 1924 году М. Н. Гернетом, показало, что «дети улицы» очень хорошо были знакомы с кокаином, который употребляло 82% опрошенных.

Какое-то время кокаин продавался в СССР в аптеках как средство от простуды, но после признания его способности вызывать наркотическую зависимость был запрещён для медицинского применения.

По данным наркологических учреждений, в СССР до 1986 года кокаиновые наркоманы полностью отсутствовали. На протяжении более чем 10 лет не было зарегистрировано ни одного случая, и снова кокаиновые наркоманы проявились в стране только в конце 80-х годов XX века.

В 2007 году в Европе насчитывалось 4,5 миллиона кокаиновых наркоманов — это на 2 миллиона больше, чем в 2005 году.

«Когда вы принимаете кокаин, вы похожи на мотылька, который заворожён светом. Он привлекает вас всё больше и больше, и вы не можете остановиться. Это не на физическом уровне. Это у вас в голове. Чем больше у вас его есть, тем больше вы его принимаете. Я принимала его каждые 10 минут. Я занимала деньги в банке, чтобы покупать его. Однажды я стала безработной. Это было ещё хуже. Я привыкла употреблять его постоянно. ЭТА ШТУКА СВЕЛА МЕНЯ С УМА. Я ЗНАЛА ЭТО, НО ПРОДОЛЖАЛА. Я СТАЛА ПОЛНОЙ РАЗВАЛИНОЙ» (Мария).

Что вам скажут торговцы наркотиками?

Опрос среди подростков выявил причину, по которой они изначально стали употреблять наркотики. 55% из них ответили, что это произошло из-за давления со стороны друзей. Они хотели быть крутыми и популярными. Наркоторговцы знают об этом.

Они по-дружески предлагают «помочь» решить ваши проблемы при помощи чего-то, что «поднимет вас на другой уровень». Наркотик якобы поможет вам «стать своим» и «сделает вас круче».

Наркоторговцы в погоне за доходами, которые приносит их торговля, скажут что угодно, чтобы заставить вас купить их наркотики. Они скажут вам, что «кокаин превратит вашу жизнь в постоянную вечеринку».

Им плевать на то, что наркотики разрушат вашу жизнь, главное, чтобы вы им платили. Всё, что их волнует, — это деньги. Бывшие наркоторговцы признают, что они относились к своим покупателям, как к «пешкам в игре».

Узнайте факты о наркотиках. Принимайте собственные решения.

Правда о наркотиках

Наркотики — это, по сути своей, яды. Количество наркотика определяет его действие.

Небольшое количество «стимулирует» (ускоряет процессы в организме). Большее количество действует как «седативное средство» (замедляет процессы). Ещё большее их количество действует как яд и может убить.

Это справедливо для любого наркотика. Отличается только количество, требуемое для достижения какого-либо эффекта.

Но у наркотиков есть и другая вредная особенность: они напрямую воздействуют на разум. Они могут исказить восприятие того, что происходит вокруг человека. В результате чего действия человека могут быть странными, нерациональными, неадекватными и даже разрушительными.

Наркотики блокируют все ощущения, как желательные, так и нежелательные. Поэтому, «помогая» в конкретный момент ослабить боль, они также убивают способности и остроту восприятий и затуманивают мышление человека.

Лекарства — это препараты, предназначенные для того, чтобы ускорять, или замедлять, или изменять каким-то образом механизм действия организма, чтобы заставить его работать лучше. Иногда без них не обойтись. Но это всё равно сильнодействующие препараты: они действуют как стимуляторы или как седативные препараты, а слишком большое их количество может вас убить. Поэтому, если вы используете лекарства не по назначению врача, они могут быть настолько же опасны, как и запрещённые наркотики.

Почему люди принимают наркотики?

Люди принимают наркотики, потому что они хотят изменить что-то в своей жизни.

Вот лишь некоторые из причин употребления наркотиков, которые называют молодые люди:

  • Чтобы быть с другими «на одной волне»;
  • Чтобы расслабиться или «отключиться»;
  • Чтобы справиться со скукой;
  • Чтобы выглядеть взрослее;
  • В качестве протеста;
  • Чтобы попробовать.

Они думают, что наркотики решат их проблемы. Но со временем наркотики сами становятся гораздо более серьёзной проблемой.

Как бы ни было трудно смотреть в лицо своим проблемам, последствия употребления наркотиков всегда хуже, чем сама проблема, которую человек стремится решить с их помощью. Настоящее решение — это узнать факты о наркотиках и вообще их не пробовать.

ПОМОГИТЕ ДРУГИМ УЗНАТЬ ОБ ЭТИХ ФАКТАХ И УБЕДИТЕ ИХ НЕ ПРИНИМАТЬ НАРКОТИКИ!