О крэке

Что такое крэк?

Крэк — это кристаллическая форма кокаина, который обычно бывает в виде порошка.

Своё название крэк получил из-за специфического трескающего или щёлкающего звука, который он издаёт при накаливании.

Он очищен на 75–100%, и поэтому является гораздо более мощным наркотиком, чем обычный кокаин.

Приём крэка практически сразу вызывает интенсивный, но очень скоротечный «кайф», который длится около 15 минут. Из-за этого привыкание к крэку происходит гораздо быстрее, чем к кокаину, практически с первого же приёма.

За дороговизну кокаин очень долго называли «наркотиком для богатых». В отличие от него крэк продаётся «по более низким ценам». Но факт состоит в том, что как только человек начинает испытывать зависимость, его расходы на наркотики взмывают вверх прямо пропорционально растущему количеству потребляемого наркотика, необходимого для удовлетворения пагубного пристрастия.

Уличные названия

Из десятков уличных названий крэка эти наиболее распространены: Спид-бол, Дешёвый снег, Иней, Чума, Стекляшки, Кристаллики, Леденец, Бит, База, Шарик, 24-7.

«Я жила с крэковым наркоманом почти год. Всем сердцем я любила его, он был моим парнем, но я больше не могла этого вынести. Полиция то и дело останавливала и обыскивала меня, в 6 часов утра они врывались к нам в квартиру. Мой бывший вечно воровал и не мог оторваться от наркоты. Я думаю, что крэк ещё страшнее, чем героин, — одной дозы достаточно, чтобы человек превратился в безнравственного монстра» (Ольга).

Международные статистические данные

В системе правосудия США в 2007 году 5477 человек были признаны виновными в преступлениях, связанных с крэком. Более 95% из них были виновны в незаконной перевозке крэка.

В Европе ситуация другая. Европейский центр мониторинга по наркотикам и наркомании сообщает, что крэк в основном принимают представители меньшинств в больших городах с высоким уровнем безработицы и низким уровнем жизни. В 2006 году в 20 европейских странах было обнаружено, что те, кто принимают крэк, составляют всего 2% от общего количества наркоманов, которые начали реабилитационные программы. Большинство же крэковых наркоманов проживает в Англии.

В 2007 году опрос по наркотикам и здоровью, проведённый в США, выявил, что 8,6 миллионов американцев в возрасте от 12 лет принимали крэк. Среди молодёжи от 18 до 25 лет 6,9% сказали, что они принимали крэк в этом году. В 2007 году опрос правительства США «Мониторинг будущего» выявил, что 3,2% учеников 12 класса за последний год принимали крэк. И хотя ни крэк, ни кокаин ещё не получили огромного спроса в России, популярность их растёт вместе с ростом благосостояния наших граждан, увеличением числа ночных клубов и танцплощадок.

В 2006 году в Соединённых Штатах среди принятых на лечение наркоманов крэк принимало 178 475 наркоманов, что составило 71% всех впервые направленных в том году на лечение кокаиновых наркоманов. По данным Федеральной службы по наркоконтролю РФ, хотя бы раз попробовали наркотики около 30% молодёжи, или 8,7 миллионов человек.

«Этот крэк — очень эгоистичный наркотик. Он вцепляется в вас и полностью завладевает вашей жизнью. Это происходит практически мгновенно. Ломка, которую он вызывает, просто пожирает вас. И вы вынуждены принимать его всё чаще и чаще, потому что кайф от него очень быстро проходит» (Пётр).

Почему крэк вызывает такое сильное привыкание?

Если говорить о психологической зависимости, то крэк является одним из наиболее сильных из запрещённых наркотиков. Он стимулирует ключевые центры удовольствия в мозге и вызывает видимость состояния крайней «эйфории». Вскоре после того, как человек первый раз попробовал крэк, у него возникает неодолимое желание принять ещё, потому что это вещество проникает в кровь очень быстро. Также быстро возникает и переносимость — наркоман уже не может получить такой кайф, как раньше, от такого же количества крэка.

Последствия приёма крэка

Крэк вызывает скоротечный сильный «кайф», за которым следует абсолютно противоположная реакция — глубокая депрессия, состояние «на грани» и страстное желание принять ещё одну дозу наркотика. Люди, употребляющие его, зачастую не могут нормально есть и спать. У них наблюдается учащённое сердцебиение, мышечные спазмы и конвульсии. Наркотик может заставить человека чувствовать себя параноиком (подозрительность, недоверие или боязнь других людей). Он становится злым, испытывает враждебность и беспокойство, даже когда он не под кайфом.

Вне зависимости от того, какое количество наркотика человек принимает или как часто он это делает, крэк увеличивает вероятность того, что человек получит инфаркт, инсульт, у него случится сердечный приступ или начнутся проблемы с дыханием. Приём крэка вызывает резкие боли в груди, повреждение лёгких и кровотечение.

Принимая крэк, человек подвергает своё здоровье огромному риску. Крэк часто смешивают с другими веществами, которые при горении создают токсичный дым. У людей, принимающих крэк, часто появляются трещины и волдыри на губах, что обычно называют «крэковые губы».

«Я думала только о крэке. И если кто-то его предлагал, я просто набрасывалась на него. Это всё равно что предложить голодному буханку хлеба после долгой дороги... Разные мысли приходили мне в голову, когда я употребляла его пару недель без перерыва. Однажды я просто решила, что с меня хватит, — я больше не могу так жить, и попыталась совершить самоубийство. Я буду продолжать бороться... Я надеюсь, что сработает мой инстинкт выживания» (Кира).

«Раньше я вообще не принимал наркотики, лишь выпивал иногда в рамках приличия, но никогда не пил слишком много. Я вышел на пенсию, будучи руководителем фирмы; обе мои дочери закончили колледж, так что я заслужил свой отдых. Однако вечеринка по поводу моего ухода на пенсию стала началом ада. Именно там мне дали в первый раз попробовать крэк. В течение следующих пяти лет я лишился дома, жены, всех своих сбережений, здоровья и чуть не погиб. Помимо прочего я провёл два года в тюрьме» (Владимир).

В дополнение к обычным последствиям, связанным с приёмом кокаина, наркоманы, сидящие на крэке, могут страдать от серьёзных проблем с дыханием, включая такие как кашель, одышка, повреждение лёгких и кровотечение.

Долговременные последствия приёма крэка включают очень серьёзные поражения сердца, печени и почек. Те, кто его принимают, чаще подвержены инфекционным заболеваниям.

Продолжающийся ежедневный приём может вызвать бессонницу и потерю аппетита, в результате чего у человека может возникнуть истощение. Употребление крэка может привести к агрессивности и параноидальному поведению.

Мозг привыкает к крэку настолько, что требуется всё больше и больше наркотика, чтобы просто хотя бы чувствовать себя «нормально». Люди, подсевшие на крэк (как и в случае с большинством других наркотиков), теряют интерес к другим областям жизни.

Отлучение от наркотика вызывает настолько тяжёлую депрессию, что человек сделает практически всё, что угодно, чтобы достать наркотик, — даже совершит убийство.

Список последствий

Последствия приёма крэка проявляются быстрее и сильнее, чем от кокаина в виде порошка.

  • Потеря аппетита;
  • Учащение сердцебиения, повышение кровяного давления, повышение температуры тела;
  • Сужение сосудов;
  • Учащённое дыхание;
  • Расширенные зрачки;
  • Беспокойный сон;
  • Тошнота;
  • Странное, эксцентричное поведение, склонность к насилию;
  • Галлюцинации, повышенная возбудимость, раздражительность;
  • Осязательные галлюцинации, создающие ощущение ползающих под кожей жучков;
  • Сильная эйфория;
  • Тревога и паранойя;
  • Депрессия;
  • Непреодолимая тяга к наркотику;
  • Паника и психоз;
  • Конвульсии, приступы и внезапная смерть от передозировки (даже при первом приёме).

Последствия длительного употребления

  • Необратимое повреждение кровеносных сосудов ушей и мозга, повышенное кровяное давление, приводящее к инфарктам, инсультам и смерти;
  • Повреждение печени, почек и лёгких;
  • Разрушение тканей в носу;
  • Затруднение дыхания;
  • Серьёзное разрушение зубов;
  • Инфекционные заболевания и нагноения;
  • Слуховые и осязательные галлюцинации;
  • Сексуальные нарушения, нарушение репродуктивных функций и бесплодие (как мужское, так и женское);
  • Дезориентация, апатия, замешательство, изнеможение;
  • Раздражительность и перепады настроения;
  • Неосмотрительное поведение;
  • Бред или психоз;
  • Тяжёлая депрессия;
  • Привыкание и зависимость (даже после одного приёма).

Дети — самые невинные жертвы крэка

Самые невинные жертвы — это дети матерей, которые во время беременности принимали крэк. Некоммерческая организация, которая занимается здоровьем детей и беременных матерей, сообщает, что приём кокаина либо в порошке, либо в виде крэка во время беременности может привести к многочисленным последствиям и для матери, и для ещё не рождённого ребёнка. В ранний период беременности это повышает риск выкидыша. Также у ребёнка может случиться инсульт или сердечный приступ, он может получить неустранимое повреждение мозга.

Национальный институт наркологии сообщает, что приём крэка во время беременности может стать причиной значительных проблем для ребёнка в будущем.

«Я начала принимать крэк, и в этот момент всё в моей жизни остановилось. Я была вместе с людьми, которых в то время считала по-настоящему близкими друзьями. Знаете, то, что говорят про крэк, правда: вы никогда не сможете снова испытать такой же "кайф", как в тот момент, когда пробуете его в первый раз. Крэк полностью разрушил меня. Он полностью овладел мной. Крэк разрушил мою репутацию, чувство собственного достоинства и самоуважение» (Диана).

Крэк: краткая история

В то время как листья коки использовались как одурманивающее вещество ещё три тысячи лет назад, крэк, кристаллизованная форма кокаина, был создан во время кокаинового бума 1970-х, а в середине 1980-х его начали широко использовать.

В соответствии с информацией от агентства по борьбе с наркотиками США, в конце семидесятых в США была переправлена огромная партия кокаина, и из-за этого цена на него упала на 80%. Видя, что цена на их наркотики упала, наркодилеры сделали из порошка крэк (кокаин в твёрдой форме).

Его разделяли на куски, или «камни», так что его можно было продавать меньшими порциями с большей выгодой. Он был дешёвым.

Крэк стал тем, о чём мечтали дилеры, — люди моментально получали «кайф» и очень быстро становились наркоманами.

Его было легко производить, легко использовать, и он приносил дилерам очень много прибыли.

В начале восьмидесятых крэк начали принимать в Лос-Анджелесе, Сан-Диего, Хьюстоне и на Карибских островах.

Больше всего крэк использовался во время «крэковой эпидемии» между 1984 и 1990 годами. Тогда крэк был широко распространён во многих городах Америки. Крэковая эпидемия значительно увеличила число кокаиновых наркоманов в Америке. В 1985 году число людей, признавшихся, что постоянно используют кокаин, возросло с 4,2 до 5,8 миллионов.

К концу 1986 года крэк стал доступен в 28 штатах и в округе Колумбия. К 1987 году крэк стал доступен во всех штатах США, кроме четырёх.

С тех пор этот наркотик распространился по Северной и Южной Америке и охватил Европу, а также весь остальной мир.

В 2002 году уже в Великобритании разразилась «крэковая эпидемия»: число людей, употребляющих крэк, возросло почти на 50%. По данным из Великобритании, в ходе антинаркотических рейдов в 2006 году было захвачено на 74% больше крэка, чем в 2000 году.

Большинство европейских наркоманов, принимающих крэк, находятся в трёх городах: Гамбург, Лондон и Париж. Но было обнаружено, что крэк является значительной проблемой на французских территориях: Гваделупа, Французская Гвиана и Мартиника, а также в некоторых областях Нидерландов.

Что вам скажут торговцы наркотиками?

Опрос среди подростков выявил причину, по которой они изначально стали употреблять наркотики. 55% из них ответили, что это произошло из-за давления со стороны друзей. Они хотели быть крутыми и популярными. Наркоторговцы знают об этом.

Они по-дружески предлагают «помочь» решить ваши проблемы при помощи чего-то, что «поднимет вас на другой уровень». Наркотик якобы поможет вам «стать своим» и «сделает вас круче».

Наркоторговцы в погоне за доходами, которые приносит их торговля, скажут что угодно, чтобы заставить вас купить их наркотики. Они скажут вам: «Просто разок попробуй крэк, и всё будет путём, все проблемы исчезнут».

Им плевать на то, что наркотики разрушат вашу жизнь, главное, чтобы вы им платили. Всё, что их волнует, — это деньги. Бывшие наркоторговцы признают, что они относились к своим покупателям, как к «пешкам в игре».

Узнайте факты о наркотиках. Принимайте собственные решения.

Правда о наркотиках

Наркотики — это, по сути своей, яды. Количество наркотика определяет его действие.

Небольшое количество «стимулирует» (ускоряет процессы в организме). Большее количество действует как «седативное средство» (замедляет процессы). Ещё большее их количество действует как яд и может убить.

Это справедливо для любого наркотика. Отличается только количество, требуемое для достижения какого-либо эффекта.

Но у наркотиков есть и другая вредная особенность: они напрямую воздействуют на разум. Они могут исказить восприятие того, что происходит вокруг человека. В результате чего действия человека могут быть странными, нерациональными, неадекватными и даже разрушительными.

Наркотики блокируют все ощущения, как желательные, так и нежелательные. Поэтому, «помогая» в конкретный момент ослабить боль, они также убивают способности и остроту восприятий и затуманивают мышление человека.

Лекарства — это препараты, предназначенные для того, чтобы ускорять, или замедлять, или изменять каким-то образом механизм действия организма, чтобы заставить его работать лучше. Иногда без них не обойтись. Но это всё равно сильнодействующие препараты: они действуют как стимуляторы или как седативные препараты, а слишком большое их количество может вас убить. Поэтому, если вы используете лекарства не по назначению врача, они могут быть настолько же опасны, как и запрещённые наркотики.

Почему люди принимают наркотики?

Люди принимают наркотики, потому что они хотят изменить что-то в своей жизни.

Вот лишь некоторые из причин употребления наркотиков, которые называют молодые люди:

  • Чтобы быть с другими «на одной волне»;
  • Чтобы расслабиться или «отключиться»;
  • Чтобы справиться со скукой;
  • Чтобы выглядеть взрослее;
  • В качестве протеста;
  • Чтобы попробовать.

Они думают, что наркотики решат их проблемы. Но со временем наркотики сами становятся гораздо более серьёзной проблемой.

Как бы ни было трудно смотреть в лицо своим проблемам, последствия употребления наркотиков всегда хуже, чем сама проблема, которую человек стремится решить с их помощью. Настоящее решение — это узнать факты о наркотиках и вообще их не пробовать.

ПОМОГИТЕ ДРУГИМ УЗНАТЬ ОБ ЭТИХ ФАКТАХ И УБЕДИТЕ ИХ НЕ ПРИНИМАТЬ НАРКОТИКИ!