Об лсд

Что такое ЛСД?

ЛСД — это один из самых сильнодействующих изменяющих сознание препаратов.

Он производится в кристаллической форме в подпольных лабораториях, в основном в США. В целях распространения кристаллы преобразуют в жидкость без цвета и запаха, на вкус немного горьковатую.

Известный под названием «кислота» и под многими другими названиями, ЛСД продаётся на улицах в виде маленьких таблеток («микродоты»), капсул или желатиновых квадратиков («оконная рама»). Он также продаётся в жидкой форме. Но в каком бы виде он ни продавался, последствия приёма ЛСД одни и те же — серьёзный разрыв с реальностью.

Те, кто принимает ЛСД, называют эти ощущения «трипом» (англ. «путешествие»), который обычно длится около 12 часов. Нередко возникающие негативные реакции называют «бэд-трипом» (от англ. bad — «плохой») — подходящее название для этих мучений.

Уличные названия ЛСД

Кислый, Люся, Кислота, Дот, Микродот, Двадцать пятое, Кисляк, Лиза, Лизер, Лимон, Хофман, Марка, Промокашка, Эйсид, Мультики, Зелёный дракон и многие другие.

«В 16 лет я попробовала наркотик, который потом употребляла в течение трёх лет, — ЛСД. Я не знала, что ЛСД является самым мощным галлюциногеном, известным человеку. Это были маленькие кусочки бумаги, размером не больше ногтя, мы называли их "марки". Уже через пятнадцать минут после приёма мне становилось очень жарко, и я начинала потеть. Другими реакциями, которые возникали у меня при приёме наркотика, были расширенные зрачки, тошнота и "гусиная кожа". В самые пики наркотического воздействия ЛСД я чувствовала, будто в теле и разуме происходили огромные искажения. А зрительные искажения и резкие изменения настроения напоминали странное пугающее путешествие — в это время я чувствовала, что совершенно не могу контролировать ни своё тело, ни свой разум» (Алиса).

Что такое галлюциноген?

Галлюциногены — это препараты, которые вызывают галлюцинации. Те, кто их принимает, видят картинки, слышат звуки и испытывают ощущения, которые им кажутся очень реальными, но которых не существует на самом деле. Некоторые галлюциногены также вызывают у человека внезапные и непредсказуемые перепады настроения.

В чём опасность ЛСД?

Какое воздействие окажет ЛСД, предсказать невозможно. Это зависит от принимаемого количества, настроения человека и его личностных качеств, а также от окружения, в котором употребляют наркотик. Как повезёт: либо мощный «кайф», сопровождающийся искажением реальности, либо тяжёлая параноидальная (характеризующаяся подозрительностью, недоверчивостью или боязнью других людей) депрессия.

Обычно воздействие ЛСД начинает ощущаться через 30–90 минут после приёма. Часто расширяются зрачки. Температура тела либо повышается, либо падает, в то время как кровяное давление и пульс либо повышаются, либо понижаются. Потение или появление «гусиной кожи» — тоже частые проявления.

Те, кто употребляет ЛСД, обычно лишаются аппетита, страдают бессонницей, у них регулярно пересыхает во рту и появляется дрожь в теле. Наиболее часто встречающиеся изменения зрительных восприятий заключаются в том, что человек, употребляющий ЛСД, начинает фиксироваться на интенсивности некоторых цветов.

Также наблюдаются резкие перепады настроения от «неземного блаженства» до сильного ужаса. Самое плохое в этом то, что человек, принявший ЛСД, не способен отличить, какие ощущения возникают из-за наркотика, а какие реальны.

Некоторые из тех, кто употребляет ЛСД, ошибочно принимают испытываемое состояние «блаженства» за «просветление».

И кроме того, что они уходят таким образом от реальности жизни, они начинают испытывать потребность в большем количестве наркотика, чтобы вновь испытать такие же ощущения. У других во время приёма ЛСД появляются ужасные, пугающие мысли и чувства, боязнь потерять контроль над собой, они начинают бояться, что сойдут с ума или умрут, и впадают в отчаяние.

Бэд-трип обычно не прекращается 12 часов подряд. На самом деле некоторые люди так и не оправляются от психоза, вызванного ЛСД.

Достаточно большие дозы ЛСД вызывают видения и зрительные галлюцинации. Очень сильно изменяются ощущение времени и внутренние ощущения. Искажаются размеры и формы объектов, движения и звуки. Даже тактильные и обычные телесные ощущения превращаются во что-то странное и причудливое. Ощущения могут «накладываться друг на друга», так что человеку в состоянии наркотического опьянения кажется, что он слышит цвета и видит звуки. Это может вызвать панику.

Снижается способность выносить разумные суждения и чувство осторожности. Человек под ЛСД может выйти из окна, чтобы «поближе взглянуть» на землю. Он может решить «полюбоваться закатом», пребывая в блаженном неведении о том, что стоит посредине проезжей части с интенсивным движением.

Многие из тех, кто принимал ЛСД в прошлом, испытывают вспышки, или возвращение, трипов ЛСД, часто безо всяких видимых причин.

Бэд-трипы или подобные вспышки являются только одной из опасностей приёма ЛСД. Те, кто принимает ЛСД, могут впасть в довольно продолжительное психотическое состояние, такое как шизофрения или глубочайшая депрессия.

Поскольку ЛСД откладывается в теле, у тех, кто его употребляет, повышается порог терпимости к наркотику. Иначе говоря, некоторые из тех, кто регулярно употребляет ЛСД, вынуждены постоянно повышать дозы, чтобы достичь «прихода». Это усугубляет воздействие на физиологическом уровне и повышает риск бэд-трипов, которые могут вызвать психоз.

«После приёма кислоты мне показалось, что мы лоб в лоб столкнулись с огромным грузовиком, и я умерла. Слышался скрежет металла, а затем наступила темнота и мёртвая тишина. Я тогда была в ужасе, я действительно думала, что умерла. Ещё год после этого я не могла зайти ни на одно кладбище, потому что боялась, что обнаружу свою собственную могилу» (Женя).

При приёме ЛСД возбуждённое изменённое состояние сознания заканчивается отчуждённостью и отчаянием. Зачастую происходят «бэд-трипы», которые могут продолжаться до 12 часов.

«В 13 лет я начала выпивать, а потом попробовала марихуану. Очень быстро мне в руки попал ЛСД, и я стала наркоманкой. Однажды во время одного из загулов я вырубилась. Придя в себя, обнаружила, что моё лицо всё вымазано кровью, а изо рта течёт рвота. Каким-то чудом я заставила себя собраться с силами и умыться. Я влезла в машину, меня била дрожь, кое-как я доехала до дома. Я забралась к маме в постель и разрыдалась. В 21 год я впервые обратилась в реабилитационный центр» (Дарья).

Пагубные последствия приёма ЛСД

Физиологические:

  • Расширенные зрачки;
  • Повышенная или пониженная температура тела;
  • Потение или «мурашки» («гусиная кожа»);
  • Потеря аппетита;
  • Бессонница;
  • Сухость во рту;
  • Дрожь.

Умственные:

  • Видения;
  • Зрительные галлюцинации;
  • Искусственное ощущение эйфории или уверенности;
  • Нарушение чувства времени и ощущения реальности;
  • Искажённое представление о смертельной опасности;
  • Искажение восприятия времени, нарушение восприятия размера и формы объектов, движений, цвета, звука, тактильных и телесных ощущений;
  • Жуткие, пугающие мысли и чувства;
  • Боязнь потерять контроль над собой;
  • Приступы паники;
  • Вспышки, возвращение трипов ЛСД через какое-то время после приёма;
  • Сильные депрессии и психоз.

«Я начал пить в 15 лет. Потом я стал принимать экстази, "скорость", кокаин и ЛСД. Я обнаружил, что мне трудно удержаться на какой-либо работе, я впал в депрессию и уже думал, что никогда не смогу справиться с пристрастием к наркотикам. Дважды я пытался совершить самоубийство, наглотавшись таблеток. Меня поставили на учёт у психиатра, который давал мне ещё больше наркотиков, антидепрессантов и транквилизаторов, но они только усугубили моё положение. В конечном итоге всё это привело к тому, что я начал наносить вред самому себе: я начал то резать, то жечь себя» (Юрий).

Международные статистические данные

В Европе 4,2% человек в возрасте от 15 до 24 лет как минимум один раз принимали ЛСД. Согласно опросам в семи странах Европы (Болгария, Чехия, Эстония, Италия, Латвия, Венгрия и Польша) более 1% людей этой возрастной группы в прошлом году принимали ЛСД.

В Америке, начиная с 1975 года, исследователи, финансируемые Национальным институтом наркотической зависимости, ежегодно опрашивают около 17 000 учащихся старших классов по всей стране, чтобы выявить тенденции в употреблении наркотиков и узнать точку зрения и отношение школьников к наркотикам. Между 1975 и 1997 годами самые низкие показатели употребления ЛСД, выявленные в результате исследований, пришлись на 1986 год, когда 7,2% старшеклассников заявили, что они пробовали ЛСД хотя бы раз в жизни.

Процент старшеклассников, которые сообщают о том, что употребляли ЛСД хотя бы раз в году, вырос почти в два раза с 4,4% в 1985 году до 8,4% — в 1997. В том же году хотя бы раз в жизни пробовали ЛСД уже 13,6% старшеклассников.

Cогласно исследованию, опубликованному в январе 2008 года, около 3,1 миллиона жителей США в возрасте от 12 до 25 лет признались, что принимали ЛСД.

«Я начал зависать в стрип-клубах и казино, стал очень неразборчивым в сексуальных связях, посещал бордель за борделем и вскоре попробовал самые разные наркотики. Я растратил всё своё наследство и переехал в кокаиновый притон, где жил год, наблюдая, как люди умирали. Там я лишился работы и стал вором. В ноябре 2003 года я был арестован за попытку ограбления и отправился в тюрьму. Я заставил страдать тех, кто любил меня, и потерял их всех. Они отреклись от меня. В конце концов я лишился дома, жил на улицах, спал в картонных коробках на станциях, попрошайничал и боролся за то, чтобы найти хоть что-нибудь поесть» (Фёдор).

ЛСД: самый мощный галлюциногенный (изменяющий разум) наркотик. Он в 100 раз мощнее, чем галлюциногенные грибы и в 4000 раз мощнее, чем мескалин.

ЛСД: краткая история

Альберт Хофманн, химик, работавший на «Сандоз фармасютикал», впервые синтезировал (создавать что-либо, соединяя простые части в новое, сложное целое) ЛСД в 1938 году в Базеле, Швейцария, работая над стимуляторами кровообращения. Однако галлюциногенные свойства ЛСД не были известны вплоть до 1943 года, пока Хофманн случайно не принял некоторое количество ЛСД. Позднее было обнаружено, что приём даже такой малой дозы, как 25 микрограмм (это сравнимо с несколькими крупинками соли), может вызвать яркие галлюцинации.

Поскольку ЛСД сходен по структуре с некоторыми веществами, имеющимися в мозге, а последствия его приёма некоторым проявлениям психоза, психиатры экспериментировали с ЛСД в сороковых, пятидесятых и шестидесятых годах прошлого столетия. Хотя исследователи не обнаружили никакой практической пользы от его применения в медицинских целях, бесплатные пробы, предоставленные «Сандоз фармасютикал», стали широко доступны, после чего и началось массовое употребление ЛСД.

ЛСД был популяризирован в 1960-х годах такими людьми, как психолог Тимоти Лири, который призывал американских студентов «включиться, настроиться и отвалиться». Это способствовало тому, что ЛСД распространился из Америки в Великобританию и по всей Европе. Даже сейчас уровень употребления ЛСД в Великобритании значительно выше, чем в других странах мира.

Психолог из Гарварда Тимоти Лири, который продвигал ЛСД и другие наркотики, вызывающие изменения в разуме, был арестован и заключён в тюрьму за преступления, связанные с наркотиками.

Психиатрические программы по контролю над разумом, использовавшие в основном ЛСД и другие галлюциногены, создали поколение потребителей «кислоты».

В то время как в 1960-х ЛСД принимали, чтобы просто уйти от проблем, существовавших в обществе, западные органы разведки и военные увидели в нём потенциальное химическое оружие.

В 1951 году они начали проводить серию экспериментов. Исследователи в США отмечали, что ЛСД «может нарушить адекватность восприятия окружения и ситуации у целых групп людей, в том числе среди военнослужащих, нарушить способность планировать и выносить суждения и даже вызвать мрачные предчувствия, неконтролируемое замешательство и ужас».

Эксперименты по возможному использованию ЛСД для изменения личностных качеств людей, являющихся целями разведки, и для контроля населения целых стран продолжались до тех пор, пока в Соединённых Штатах этот наркотик не был официально запрещён в 1967 году.

Количество употребляющих ЛСД постепенно снижалось в течение 1980-х годов, но снова пошло вверх в 1990-х. После 1998 года ЛСД начал широко использоваться в ночных клубах подростками и молодыми людьми. А примерно в 2000 году его потребление значительно снизилось.

«В течение долгих дней после приёма ЛСД я чувствовала беспокойство и крайнюю депрессию. После своего первого ЛСД-"трипа" я начала принимать его всё чаще и чаще, иногда по четыре-пять раз в неделю. Каждый раз наркотик вызывал проявления умственного плана, я всё больше отрывалась от реальности. В конце концов я уже даже не могла чувствовать себя нормально, просто будучи собой» (Антонина).

Что вам скажут торговцы наркотиками?

Опрос среди подростков выявил причину, по которой они изначально стали употреблять наркотики. 55% из них ответили, что это произошло из-за давления со стороны друзей. Они хотели быть крутыми и популярными. Наркоторговцы знают об этом.

Они по-дружески предлагают «помочь» решить ваши проблемы при помощи чего-то, что «поднимет вас на другой уровень». Наркотик якобы поможет вам «стать своим» и «сделает вас круче».

Наркоторговцы в погоне за доходами, которые приносит их торговля, скажут что угодно, чтобы заставить вас купить их наркотики. Они скажут вам, что «ЛСД расширяет границы сознания».

Их не особо волнует, что наркотики разрушат вашу жизнь, главное, чтобы вы им платили. Всё, что их волнует, — это деньги. Бывшие наркоторговцы признают, что они относились к своим покупателям, как к «пешкам в игре».

Узнайте факты о наркотиках. Принимайте собственные решения.

«В моём маленьком мире наркотических трипов я попал в параноидальное состояние: мне казалось, что мои друзья замышляют что-то, может быть, они хотят убить меня... Я подумал про себя: "Мне надо выбираться отсюда". Я забежал в спальню своих друзей, открыл окно как можно шире и выпрыгнул. К счастью, они жили на первом этаже. Я побежал через лесополосу к мосту. Я чувствовал, что моё сердце бьётся все чаще и чаще. Я слышал голоса, которые говорили мне, что у меня случится сердечный приступ и я умру. Это было ещё не всё. Однажды, через много лет, я куда-то бежал и — бумс! — у меня произошёл флэшбэк (период внезапного возвращения субъективных симптомов приёма ЛСД) того момента, как я бежал во время того трипа. У меня началась ужасная паника, и я опять услышал голоса, которые говорили мне, что у меня случится сердечный приступ и я умру. Тем, кто только подумывает о том, чтобы попробовать ЛСД, я бы посоветовал хорошенько подумать ещё раз» (Борис).

Правда о наркотиках

Наркотики — это, по сути своей, яды. Количество наркотика определяет его действие.

Небольшое количество «стимулирует» (ускоряет процессы в организме). Большее количество действует как «седативное средство» (замедляет процессы). Ещё большее их количество действует как яд и может убить.

Это справедливо для любого наркотика. Отличается только количество, требуемое для достижения какого-либо эффекта.

Но у наркотиков есть и другая вредная особенность: они напрямую воздействуют на разум. Они могут исказить восприятие того, что происходит вокруг человека. В результате чего действия человека могут быть странными, нерациональными, неадекватными и даже разрушительными.

Наркотики блокируют все ощущения, как желательные, так и нежелательные. Поэтому, «помогая» в конкретный момент ослабить боль, они также убивают способности и остроту восприятий и затуманивают мышление человека.

Лекарства — это препараты, предназначенные для того, чтобы ускорять, или замедлять, или изменять каким-то образом механизм действия организма, чтобы заставить его работать лучше. Иногда без них не обойтись. Но это всё равно сильнодействующие препараты: они действуют как стимуляторы или как седативные препараты, а слишком большое их количество может вас убить. Поэтому, если вы используете лекарства не по назначению врача, они могут быть настолько же опасны, как и запрещённые наркотики.

Почему люди принимают наркотики?

Люди принимают наркотики, потому что они хотят изменить что-то в своей жизни.

Вот лишь некоторые из причин употребления наркотиков, которые называют молодые люди:

  • Чтобы быть с другими «на одной волне»;
  • Чтобы расслабиться или «отключиться»;
  • Чтобы справиться со скукой;
  • Чтобы выглядеть взрослее;
  • В качестве протеста;
  • Чтобы попробовать.

Они думают, что наркотики решат их проблемы. Но со временем наркотики сами становятся гораздо более серьёзной проблемой.

Как бы ни было трудно смотреть в лицо своим проблемам, последствия употребления наркотиков всегда хуже, чем сама проблема, которую человек стремится решить с их помощью. Настоящее решение — это узнать факты о наркотиках и вообще их не пробовать.

ПОМОГИТЕ ДРУГИМ УЗНАТЬ ОБ ЭТИХ ФАКТАХ И УБЕДИТЕ ИХ НЕ ПРИНИМАТЬ НАРКОТИКИ!