Об обезболивающих

Злоупотребление обезболивающими

2004–2005 годах было зафиксировано более 700 преступлений, связанных с поддельными рецептами на наркотические и психотропные лекарственные средства. Ситуация настолько серьёзна, что власти России намерены до предела ужесточить порядок отпуска этих препаратов.

Потребление многих уличных наркотиков в США идёт немного на спад, но злоупотребление препаратами по рецепту растёт. У двух с половиной миллионов американцев первым принятым наркотиком были именно обезболивающие, и ещё у двух миллионов первым наркотиком была марихуана.

Среди подростков наркосодержащие лекарства употребляются намного чаще, чем марихуана, и почти половина подростков-наркоманов употребляет обезболивающие.

Почему столько молодёжи обращается к лекарственным препаратам для получения «кайфа»? Опросы выявили, что почти 50% подростков верят, что наркосодержащие лекарства намного безопаснее, чем нелегальные уличные наркотики.

Но большинству из этих молодых людей неизвестно, насколько велик риск от приёма этих сильнодействующих изменяющих сознание препаратов. Употребление обезболивающих на протяжении долгого времени может вызывать зависимость даже у тех, кто принимает их для улучшения медицинского состояния — они тоже могут попасть в ловушку привыкания и зависимости.

В некоторых случаях опасность обезболивающих не заметна, пока не станет слишком поздно. Например, в 2007 году из-за злоупотребления обезболивающим «Фентанил» умерло 1000 человек. Было обнаружено, что этот препарат в 30 или даже 50 раз опаснее героина.

Что такое обезболивающие?

Выдаваемые по рецепту обезболивающие, или анестетики, являются мощными препаратами, подобными наркотикам, которые вмешиваются в передачу нервной системой электрических сигналов, которые мы воспринимаем как боль. Большинство обезболивающих препаратов также имитируют в мозгу ощущение удовольствия. Поэтому помимо блокирования боли они вызывают «кайф».

Наиболее мощными препаратами являются опиоиды, в состав которых входят компоненты, подобные опиуму (коричневатая вязкая масса, которую получают из мака). Они синтезированы так, что вызывают реакцию нервной системы, аналогичную той, что вызывают опиаты, такие как героин. К наиболее распространённым опиоидным обезболивающим относятся оксикодон, гидрокодон, меперидин, гидроморфон и пропоксифен. В России многие такие препараты, например, гидрокодон и метадон, запрещены наряду с другими тяжёлыми наркотиками.

Оксикодоном очень легко злоупотребить, и он представляет собой наибольшую опасность. Он настолько же мощный, как и героин, и оказывает на нервную систему аналогичное воздействие. Оксикодон продаётся под разнообразными торговыми марками, в том числе «Перкодон», «Перкоцет», «Тилокс», «Роксицет», «Роксикодон», «Эндоцет» и «Оксиконтин». Он выпускается в форме таблеток.

Гидрокодон используется в сочетании с другими химическими соединениями и выпускается по рецептам как болеутоляющее средство в виде таблеток, капсул и сиропа. Другие торговые названия: «Аннексия», «Хикодан», «Туссионекс», «Викодин», «Гикодан», «Лорсет», «Лортаб», «Тилокс». В последние годы производство и продажа этих препаратов значительно возросли из-за незаконного употребления, не соответствующего их назначению.

Меперидин (торговая марка — «Демерол») и гидроморфон («Дилаудид») выпускаются в таблетках, а пропоксифен («Дарвон») — в капсулах. «Дарвон» запрещён в Великобритании с 2005 года; он находится в списке 10 смертельно опасных наркотиков в США. Считается, что «Дилаудид» в 8 раз опаснее, чем морфий, его распространённое уличное название — «аптечный героин».

«В возрасте 20 лет я пристрастился к лекарствам. Всё началось с рецепта, который я получил после операции. В последующие недели помимо того, что я пил очень много таблеток, я научился принимать их разными способами. Физическое отлучение от этого ничем не отличается от болевой агонии» (Дмитрий).

Названия, товарные знаки и уличные названия

Оксикодон. Товарные знаки: «Оксиконтин», «Перкодан», «Перкоцет», «Тилокс», «Роксицет», «Эндодан», «Эндоцет». Уличные названия: оксик, окси, оксихлопок, оксицет, деревенский героин.

Гидрокодон. Товарные знаки: «Аннексия», «Хикодан», «Туссионекс», «Викодин», «Гикодан», «Лорсет», «Лортаб», «Тилокс». Уличные названия: общие названия: колёса, калики, лепёшки.

Пропоксифен. Товарный знак: «Дарвон»

Гидрокодон. Товарный знак: «Дилаудид»

Меперидин. Товарный знак: «Демерол»

Почему обезболивающие вызывают такую сильную зависимость

Опиоидные обезболивающие вызывают короткий период «эйфории», но они также вызывают зависимость. Длительное употребление обезболивающих препаратов может привести к физической зависимости. Тело приспосабливается к этому веществу, и если внезапно прекратить его принимать, появляются симптомы отлучения. Или же у тела может повыситься порог чувствительности к наркотику. Тогда нужно будет принимать бо ́льшие дозы, чтобы вызвать тот же эффект.

Как и все наркотики, обезболивающие только маскируют боль, для ослабления которой их принимают. Они ничего не лечат. Ты принимаешь каждый день обезболивающие для того, чтобы притупить боль, с каждым днём увеличивая дозу, и однажды обнаруживаешь, что уже и дня не можешь прожить без лекарства.

Среди симптомов отвыкания могут быть беспокойство, боли в мышцах и костях, бессонница, понос, рвота, озноб и мурашки, непроизвольные движения ногами.

Одна из серьёзных опасностей опиоидов состоит в подавлении дыхательных функций. Большие дозы могут привести к замедлению дыхания, вплоть до полного его прекращения, то есть к смерти.

«Я пристрастился к выписываемым по рецепту обезболивающим препаратам. Сначала я начал принимать обезболивающие несколько лет назад по рецепту, когда мой врач предписал принимать их, чтобы избавиться от постхирургической боли после операции на позвоночнике... Последние несколько лет я пытался покончить со своей зависимостью от обезболивающих, и фактически два раза лежал в клиниках, пытаясь вылечиться от этого. Недавно я согласовал со своим лечащим врачом следующий шаг». Отрывок из выступления по радио комментатора Руша Лимбау, 10 октября 2003, предоставлено «Премьер-радио», где он работает.

Оксиконтин: деревенский героин

Поскольку он воздействует на нервную систему так же, как героин или опиум, некоторые наркоманы используют один из видов оксикодоновых обезболивающих «Оксиконтин» в качестве заменителя или дополнения к уличным опиатам, таким как героин.

Имели место вооружённые ограбления аптек, когда грабители требовали только «Оксиконтин», а не наличные деньги. В некоторых областях, особенно в Восточных Соединённых Штатах, «Оксиконтин» является наркотиком, вызывающим особую озабоченность у правоохранительных органов.

«Оксиконтин» широко известен как «деревенский героин», потому что множество людей принимали его в поселениях Аппалачей, и оксиконтиновая наркомания превратилась в США в огромную проблему, связанную с преступностью.

Исследование выявило, что в одном из регионов этот вид наркомании стоит за 80 процентами преступлений.

«Я и не думала, что у меня наркотическая зависимость, я всего лишь покупала таблетки в аптеке. Это никак не влияло на мою работу. Ну, разве что я чувствовала себя по утрам немного уставшей, не более. Я осознала, что у меня есть проблемы, когда приняла слишком большую дозу, около 40 таблеток, и оказалась в больнице. Я провела 12 недель в клинике, борясь со своей зависимостью» (Александра).

«Сколько себя помню, я переживал взлёты и падения. Я легко расстраивался по малейшему поводу, у меня бывали приступы гнева, я ни с того ни с сего начинал испытывать к кому-нибудь ненависть. Долгое время мне казалось, что у меня биполярное расстройство. Я начал принимать лекарства в октябре 2003 года, чтобы справиться с нежелательными ощущениями. Но, верите или нет, всё стало только хуже! Теперь мне приходится справляться и с зависимостью, и со своими эмоциональными проблемами» (Анатолий).

Последствия приёма обезболивающих

(физиологического и умственного характера)

  • Запоры;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Головокружение;
  • Ощущение замешательства;
  • Пристрастие;
  • Потеря сознания;
  • Затруднение дыхания;
  • Увеличение риска сердечных приступов;
  • Кома;
  • Смерть.

Обезболивающие: краткая история

Опиаты тысячи лет использовались как для расслабления, так и в медицинских целях. Самым активным веществом в опиуме является морфий, получивший своё название от Морфея, греческого бога сновидений. Морфий считается очень мощным обезболивающим, но он также вызывает сильную зависимость.

Морфий широко использовался во время Гражданской войны в США, так как считалось, что он хорошо обезболивает. Из-за этого многие ветераны той войны стали наркоманами.

В 1874 году химики, пытаясь найти форму морфия, вызывающую меньшую зависимость, синтезировали героин. Но сначала никто не осознавал, насколько сильную зависимость вызывал героин. Он использовался в микстурах от кашля. Героиновая зависимость стала серьёзной проблемой.

Метадон был впервые получен в 1937 году немецкими учёными Максом Бокмюлем и Густавом Эрхартом в компании «И. Г. Фарбен». Они искали обезболивающее, которое было бы легче использовать в хирургии и которое вызвало бы меньшую зависимость, чем морфий или героин. Однако, по мнению многих, метадон вызывает во много раз большую зависимость, чем героин.

Тем временем подпольная продажа опиума переживала бум. В 1995 году в Юго-Восточной Азии за год было произведено 2500 тонн этого наркотика.

Новые обезболивающие пришли на рынок с одобрения Управления по продуктам питания и лекарственным средствам: «Викодин» в 1984 году, «Оксиконтин» в 1995 году и «Перкоцет» в 1999 году. Это синтетические (полученные искусственным путём) наркотики. Они имитируют обезболивающие вещества, которые организм человека вырабатывает самостоятельно.

Международные статистические данные

Те, кто в 2007 году попробовали нелегальные наркотики, чаще всего пробовали марихуану и обезболивающие по рецепту — их принимали примерно одно и то же число американцев в возрасте от 12 лет. Немедицинское использование обезболивающих выросло на 12%.

Каждый десятый старшеклассник в США признаётся, что злоупотребляет обезболивающими.

Злоупотребление обезболивающими составляет три четверти случаев злоупотребления рецептурными препаратами. В фармацевтической промышленности США обезболивающее «Гидрокодон» чаще других становится объектом утечки и злоупотребления.

Метадон (полностью запрещенный в России), одно время использовавшийся для лечения зависимости в реабилитационных центрах и используемый врачами сейчас как обезболивающее, в 2007 году в одном только штате Флорида стал причиной смерти 785 человек.

Обезболивающим «Фентанил» злоупотребляют в Дании, Швеции, Украине и России. Во многих регионах России наркоманы в массовом порядке переходят с героина на психостимуляторы и обезболивающие. Согласно данным Интерпола, «Фентанил» в 30–50 раз опаснее, чем героин.

В Великобритании десятки тысяч человек признались, что испытывают зависимость от таких обезболивающих, как «Солпадеин» и «Нурофен-плюс».

Врачи и специалисты по реабилитации говорят, что зависимость от болеутоляющих по рецепту поддаётся лечению труднее всего.

Предупреждающие признаки зависимости от обезболивающих препаратов

Обычно выдаваемые по рецепту обезболивающие («Оксиконтин», «Викодин», «Дарвосет», «Лортаб», «Лорсет» и «Перкосет»), предлагая избавление от боли, могут также вызвать в организме человека «потребность» в препарате просто для того, чтобы хотя бы чувствовать себя «нормально».

Вот десять предупреждающих признаков, по которым в случае подозрения вы можете убедиться, что кто-то находится в наркотической зависимости:

  • 1. Увеличение использования: постепенное увеличение дозы приёма как результат повышения порога переносимости препарата; его нужно всё больше, чтобы получить тот же самый эффект.
  • 2. Личностные изменения: меняется энергичность, настроение и концентрация внимания вследствие того, что повседневные обязанности становятся вторичными по отношению к потребности в препарате.
  • 3. Десоциализация: самоизоляция и отчуждение от семьи и друзей.
  • 4. Продолжающееся использование: продолжение использования обезболивающих после того, как состояние здоровья, из-за которого они были назначены, улучшилось.
  • 5. Время на получение рецептов: человек тратит много времени, совершая дальние поездки и посещая врачей, чтобы получить препараты.
  • 6. Изменение в ежедневных привычках и внешнем виде: пренебрежение личной гигиеной, изменение режима сна и предпочтений в еде; постоянный кашель, насморк и красные, «стеклянные» глаза.
  • 7. Пренебрежение своими обязанностями: пренебрежение домашним хозяйством, домашней работой и оплатой счетов; участившиеся пропуски школы или работы по болезни.
  • 8. Повышенная чувствительность: обычные ситуации, звуки и эмоции приводят к чрезмерному возбуждению человека; галлюцинации.
  • 9. Провалы в памяти: забывание о вещах и событиях, кратковременные потери памяти.
  • 10. Оборонительное поведение: становится в оборонительную позицию, в ответ на простые вопросы набрасывается в попытке скрыть зависимость от препарата, если чувствует, что его тайна может обнаружиться.

Правда о наркотиках

Наркотики — это, по сути своей, яды. Количество наркотика определяет его действие.

Небольшое количество «стимулирует» (ускоряет процессы в организме). Большее количество действует как «седативное средство» (замедляет процессы). Ещё большее их количество действует как яд и может убить.

Это справедливо для любого наркотика. Отличается только количество, требуемое для достижения какого-либо эффекта.

Но у наркотиков есть и другая вредная особенность: они напрямую воздействуют на разум. Они могут исказить восприятие того, что происходит вокруг человека. В результате чего действия человека могут быть странными, нерациональными, неадекватными и даже разрушительными.

Наркотики блокируют все ощущения, как желательные, так и нежелательные. Поэтому, «помогая» в конкретный момент ослабить боль, они также убивают способности и остроту восприятий и затуманивают мышление человека.

Лекарства — это препараты, предназначенные для того, чтобы ускорять, или замедлять, или изменять каким-то образом механизм действия организма, чтобы заставить его работать лучше. Иногда без них не обойтись. Но это всё равно сильнодействующие препараты: они действуют как стимуляторы или как седативные препараты, а слишком большое их количество может вас убить. Поэтому, если вы используете лекарства не по назначению врача, они могут быть настолько же опасны, как и запрещённые наркотики.

Почему люди принимают наркотики?

Люди принимают наркотики, потому что они хотят изменить что-то в своей жизни.

Вот лишь некоторые из причин употребления наркотиков, которые называют молодые люди:

  • Чтобы быть с другими «на одной волне»;
  • Чтобы расслабиться или «отключиться»;
  • Чтобы справиться со скукой;
  • Чтобы выглядеть взрослее;
  • В качестве протеста;
  • Чтобы попробовать.

Они думают, что наркотики решат их проблемы. Но со временем наркотики сами становятся гораздо более серьёзной проблемой.

Как бы ни было трудно смотреть в лицо своим проблемам, последствия употребления наркотиков всегда хуже, чем сама проблема, которую человек стремится решить с их помощью. Настоящее решение — это узнать факты о наркотиках и вообще их не пробовать.

ПОМОГИТЕ ДРУГИМ УЗНАТЬ ОБ ЭТИХ ФАКТАХ И УБЕДИТЕ ИХ НЕ ПРИНИМАТЬ НАРКОТИКИ!