О первитине

Что такое первитин?

Первитин — это гидрохлорид метамфетамина, также известный как кристаллический метамфетамин. Это только одна из форм наркотика метамфетамина.

Метамфетамин, или мет, вызывает ложное ощущение счастья и благополучия, прилива уверенности, гиперактивности, энергии, а также снижение аппетита. Такое состояние длится обычно от шести до восьми часов, но может продолжаться до 24 часов. В любом случае, зависимость от препарата возникает очень быстро.

После первого употребления можно получить видимость некоторого удовольствия, но с первой же дозы метамфетамин начинает разрушать жизнь того, кто его принимает.

Что такое метамфетамин?

Метамфетамин — это запрещённый законом наркотик, относящийся к тому же классу, что и кокаин и другие мощные уличные наркотики. У него много других названий — «штрек», «винт», «компот» и «скоростуха», если называть самые распространённые.

Первитин (разновидность метамфетамина) потребляют люди любого возраста, но чаще всего он встречается в качестве «клубного наркотика» в ночных клубах или на рэйв-вечеринках. Его также часто называют «кристалл» или «лёд». Это опасный и мощный химический препарат и, как и все наркотики, — яд, который сначала действует как стимулятор, а затем начинает неуклонно разрушать тело. Так что он вызывает серьёзные проблемы со здоровьем, в том числе потерю памяти, агрессию, психотическое поведение и потенциальные сердечные расстройства и повреждения мозга.

Быстро вызывая привыкание, метамфетамины сжигают ресурсы тела, создавая истощающую зависимость, которую можно «облегчить» только за счёт приёма новых доз наркотика.

Воздействие первитина чрезвычайно сильное, многие из его потребителей говорили о том, что они «подсели» с первого раза. «Я попробовал всего один раз, и — БУМ! Я стал наркоманом», — рассказывает один потребитель первитина, который потерял семью, друзей, профессию музыканта и в конце концов оказался на улице.

Следовательно, это один из видов наркотической зависимости, который очень тяжело лечить, и многим она приносит смерть.

«Я начала употреблять винт, когда была старшеклассницей. Ещё во время первого семестра в колледже метамфетамин стал такой проблемой для меня, что мне пришлось бросить учёбу. Я выглядела как после ветрянки, часами придирчиво рассматривала себя в зеркало. Я тратила всё своё время на винт, разыскивая и принимая его» (Анна-Мария).

Уличные названия метамфетамина

Первитин и метамфетамин имеют множество названий, вот основные: Винт, Шпага, Мулька, Джеф, Кроссовки, Мед, Быстрые, Метадонт-Сладкий, Болт, Варево, Варёный, Карбид.

Из чего сделан метамфетамин?

Метамфетамин — это синтетический (изготовленный человеком) химический препарат, в отличие, например, от кокаина, который получают из растений.

Метамфетамин обычно производится в нелегальных подпольных лабораториях из различных форм амфетаминов или их производных, которые смешиваются с другими химическими веществами для усиления их воздействия. Обычные лекарства используются в качестве основы для производства этого наркотика. Чтобы усилить действие, их соединяют с техническими жидкостями.

При производстве метамфетаминов используются взрывоопасные химические соединения. Из-за того что используемые ингредиенты испаряются, а также из-за того что изготовители метамфетамина сами являются наркоманами и дезориентированы, очень часто они сильно обгорают и калечатся или даже погибают, когда их «варево» взрывается. Подобные несчастные случаи подвергают опасности соседей в близлежащих помещениях.

В нелегальных лабораториях производится также множество токсичных отходов: при производстве одного килограмма метамфетамина получается пять килограммов отходов. Люди, подвергающиеся воздействию этих отходов, могут отравиться и заболеть.

«Пособия было недостаточно, чтобы кормить нашего сына и платить за винт. Так что мы превратили своё жилище в лабораторию для варки винта. Токсичные химикаты хранили в холодильнике, не догадываясь, что токсины проникают в еду. И когда я кормила своего трёхлетнего сына сыром, я не знала, что давала ему отраву. Отупев от винта, я только через 12 часов заметила, что у моего сына тяжёлое отравление. А потом я два часа соображала, как доставить его в больницу, до которой было всего пять километров. Когда я наконец добралась в приемную, мне сообщили, что мой мальчик уже мертв от смертельной дозы гидроксида аммония, одного из химических препаратов, который используется для приготовления винта» (Марина).

Всемирная наркотическая эпидемия

По оценкам Управления ООН по наркотикам и преступности, объёмы производства амфетаминовых стимуляторов, включая метамфетамин, составляют 500 тонн в год, число метамфетаминовых наркоманов достигло 24,7 миллиона.

По данным правоохранительных органов РФ, в 2001 году в общей структуре наркотиков, которые изготавливаются и употребляются в наркопритонах, 52% приходилось на первитин.

Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков сообщила, что в 2006 году в Саратовской области было возбуждено семь уголовных дел за незаконное изготовление и сбыт подобных наркотиков. А в Московской области в 2004–2006 годах было обнаружено и ликвидировано 26 подпольных лабораторий по производству первитина и других синтетических наркотиков. Во всей России в 2006 году было выявлено 1486 таких лабораторий.

В 2004–2005 годах органами наркоконтроля из незаконного оборота было изъято почти 700 кг лекарственных препаратов, предназначавшихся для изготовления метамфетамина.

Усиление борьбы с распространением наркотиков растительного происхождения типа опия и конопли, а также относительная дороговизна героина, создали условия для развития незаконного кустарного производства первитина.

Этот наркотик очень широко распространён в Чехии. Именно там его и назвали первитином. Он производится в мелких подпольных лабораториях. Основная масса экспортируется в другие страны Европы и Канаду. В Чехии, Швеции, Финляндии, Словакии и Латвии среди тех, кто обратился за помощью в избавлении от наркотической зависимости, от 20 до 60 процентов составляют амфетаминовые и метамфетаминовые наркоманы.

Токсические ингредиенты в составе метамфетамина вызывают гнойное поражение зубов, известное как «метамфетаминовый рот». Зубы становятся чёрными, с пятнами, гниют, из-за чего их приходится просто вырывать. Зубы и дёсны разрушаются изнутри, а корни полностью сгнивают.

Смертельные последствия приёма метамфетаминов

Первитин и метамфетамин дают ложное ощущение благополучия и прилива сил, что вызывает желание заставить своё тело двигаться быстрее, чем оно может. Поэтому после того как наркотик перестаёт действовать, наркоманы испытывают глубокий спад, физический и умственный слом.

После долгого приёма приглушается естественное чувство голода, и человек сильно худеет.

Наркоманы страдают от повреждения мозга, включая потерю памяти и прогрессирующую неспособность воспринимать абстрактные идеи. К отрицательным последствиям также относятся неспокойный сон, гиперактивность, тошнота, мания величия, повышение агрессивности и раздражительность. Другие вызывающие беспокойство проявления — это бессонница, замешательство, галлюцинации, чувство тревоги, паранойя (подозрительность, недоверие или боязнь других людей). Иногда первитин вызывает сильные конвульсии, приводящие к смерти.

Последствия длительного приёма первитина

Продолжительный приём первитина приводит к необратимым последствиям. Чрезмерное повышение кровяного давления и пульса разрушает кровеносные сосуды в мозге, что может вызвать инсульт. Неравномерное сердцебиение может вызвать сердечный приступ. Серьёзно повреждаются печень, почки и лёгкие.

Есть явные показатели повреждения мозга, что ведёт к потере памяти и неспособности воспринимать абстрактные идеи. Даже у тех, кто перестал принимать первитин, наблюдаются провалы в памяти и резкие перепады настроения.

Вред от метамфетаминов

ПОСЛЕДСТВИЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ:

  • Утрата аппетита, тошнота;
  • Учащение сердцебиения, повышение кровяного давления и температуры;
  • Расширение зрачков;
  • Неспокойный сон;
  • Неестественное, странное поведение, иногда склонность к насилию;
  • Галлюцинации, гиперактивность, раздражительность;
  • Паника и психоз;
  • Передозировка может вызвать конвульсии, припадки и смерть.

ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛИТЕЛЬНОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ:

  • Необратимые повреждения кровеносных сосудов в сердце и мозге, высокое кровяное давление, ведущее к сердечным приступам, инсультам и смерти;
  • Повреждение печени, почек и лёгких;
  • Разрушение тканей в носу;
  • Респираторные (дыхательные) проблемы;
  • Заражение и нагноения;
  • Истощение, потеря веса;
  • Разрушение зубов;
  • Дезориентация, апатия, опустошение и замешательство;
  • Сильная психологическая зависимость;
  • Психоз;
  • Депрессия;
  • Повреждение мозга, аналогичное болезни Альцгеймера (потеря памяти, как у некоторых пожилых людей), шок и эпилепсия.

Как метамфетамины влияют на жизнь людей

Когда люди принимают первитин, то это в большей или меньшей степени отражается на их жизни и здоровье. Существует три степени зависимости от первитина.

НИЗКАЯ СТЕПЕНЬ ЗАВИСИМОСТИ:

На начальной стадии его принимают, надеясь получить дополнительную стимуляцию, продлить время бодрствования и т. д., когда требуется выполнить срочное задание или работу, или надеясь подавить аппетит и благодаря этому похудеть. Всего лишь шаг отделяет таких людей от смертельной зависимости.

СРЕДНЯЯ СТЕПЕНЬ ЗАВИСИМОСТИ:

Те, кто подсел на этот наркотик, испытывая уже более интенсивное его воздействие и переживая более сильный «приход», впадают в серьёзную психологическую зависимость. Им остался всего один шаг до полной зависимости.

ВЫСОКАЯ СТЕПЕНЬ ЗАВИСИМОСТИ:

Наркоманов с высокой первитиновой зависимостью часто называют «винтовые». Всё их существование направлено на то, чтобы избежать «отходняка», болезненного ухода от наркотического возбуждения. Но, как и с другими наркотиками, теперь для получения такого же «кайфа» требуется увеличить дозу, что заставляет наркомана пускаться во все тяжкие ради новой порции первитина.

Стадии воздействия первитина:

1 «Приход» означает начало воздействия наркотика. Во время «прихода» значительно учащается сердцебиение, происходит огромное ускорение обмена веществ (процессы, происходящие в теле, в результате которых пища преобразовывается в энергию) и скачок кровяного давления. В отличие от «прихода», вызываемого крэком и длящегося приблизительно 2–5 минут, «приход» от первитина может длиться до 30 минут.

2 «Кайф» (наркотическое опьянение). За «приходом» следует «кайф». Во время «кайфа» человек часто становится более агрессивен, и у него появляется склонность к спорам; он часто прерывает других людей и заканчивает начатые ими фразы. Опьяняющий эффект может привести к тому, что человек зацикливается на чём угодно, например, он может непрерывно в течение нескольких часов мыть одно и то же окно. Состояние наркотического опьянения может длиться от 4 до 16 часов.

3 Попытки «догнаться» приводят ко всё большему употреблению наркотиков. Это объясняется стремлением продлить «кайф» путём приёма дополнительных доз первитина. Это состояние может длиться до 3–15 дней. В этот период у человека необычайно повышается активность, как умственная, так и физическая. Каждый раз, когда наркоман принимает еще одну дозу, он испытывает дополнительный, но меньший «приход», и в конце концов он не испытывает ни «прихода», ни «кайфа».

4 Ломка. Когда принимающий первитин больше не достигает ни «прихода», ни «кайфа» от приёма наркотика (вне зависимости от того, насколько большая доза была принята в попытке «догнаться») у него начинается ломка и он становится наиболее опасен. Не сумев избавиться от страшного чувства пустоты и тоски, он теряет осознание самого себя. Бывает, это сопровождается диким зудом, и человеку кажется, что у него под кожей ползают насекомые. Бессонница часто доводит его до состояния полного психоза, и человек находится исключительно в своём собственном мире, чувствуя и воспринимая то, чего не существует в реальности. Его галлюцинации настолько отчётливы, что для него они становятся реальностью и, оторванный от окружающей действительности, наркоман становится враждебно настроенным. Это делает его опасным для себя и окружающих. Очень велика вероятность нанесения себе увечий.

5 Депресняк. Наступает, когда тело уже не способно справляться с наркотиком, оно отказывается функционировать и человек часто впадает в долгий беспробудный сон. Даже самый заядлый и опытный первитиновый наркоман во время «депресняка» становится почти трупoм. «Депресняк» может длиться около 1–3 дней.

6 Первитиновое похмелье. После глубокого «депресняка» человек находится в ужасном состоянии: он очень голоден, его организм обезвожен, человек истощён физически, умственно и эмоционально. Этот период длится обычно от двух до четырнадцати дней. В это время зависимость усиливается ещё больше, поскольку решением становится только одно — принять новую дозу пеpвитина.

7 Отлучение. Обычно только через 30–90 дней после приёма последней дозы наркоман осознаёт, что он отлучился от наркотика. Пока он находится в депрессии, он теряет свою энергию и способность испытывать удовольствие без наркотиков. И у него появляется непреодолимое желание снова принять дозу. Это желание доводит его чуть ли не до самоубийства. Отлучение от первитина чрезвычайно болезненно и сложно. 93% тех, кто был на лечении, снова вернулись к этому наркотику.

История метамфетаминов

Метамфетамин (первитин) – это не современный наркотик, хотя в последние годы он и стал очень быстро распростра няться благодаря «развитию» технологии производства.

Впервые амфетамин был синтезирован в Германии в 1887 году, а метамфетамин, более мощный и простой в употреблении, был разработан в Японии в 1919 году.

Метамфетамин стал широко применяться во время Второй мировой войны для стимуляции военных, причём использовали его по обеим сторонам линии фронта. Огромные дозы давались японским пилотам-камикадзе перед их самоубийственными заданиями. После войны внутривенный приём метамфетамина стал настоящей эпидемией. Запасы, предназначавшиеся для использования в военных целях, стали доступны простым японцам.

В пятидесятых годах метамфетамин даже предписывали пациентам в качестве «средства борьбы с излишним весом и депрессией». Поскольку он был легко доступен, студенты, водители-дальнобойщики и спортсмены использовали его в качестве стимулятора. Так метамфетаминовая наркомания и распространялась.

В шестидесятые произошёл заметный всплеск метамфетаминовой наркомании из-за того, что наркотик стал ещё более доступным.

После того как в семидесятых правительство США объявило большинство форм метамфетаминов вне закона, американские банды мотоциклистов взяли под контроль бóльшую часть производства и распространения этого наркотика. В то время большинство наркоманов жили в сёлах и не могли позволить себе дорогой кокаин, поэтому довольствовались метамфетамином.

В девяностых мексиканские наркодельцы организовали большие лаборатории в Калифорнии, которые могли производить до 50 килограммов наркотика в неделю. Появилась возможность изготавливать наркотик в домашних условиях. Так он и получил название «варево». Метамфетамин распространился по всей территории США, а оттуда — по всей Европе через Чешскую Республику.

Что вам скажут торговцы наркотиками?

Опрос среди подростков выявил причину, по которой они изначально стали употреблять наркотики. 55% из них ответили, что это произошло из-за давления со стороны друзей. Они хотели быть крутыми и популярными. Наркоторговцы знают об этом.

Они по-дружески предлагают «помочь» решить ваши проблемы при помощи чего-то, что «поднимет вас на другой уровень». Наркотик якобы поможет вам «стать своим» и «сделает вас круче».

Наркоторговцы в погоне за доходами, которые приносит их торговля, скажут что угодно, чтобы заставить вас купить их наркотики.

Им плевать на то, что наркотики разрушат вашу жизнь, главное, чтобы вы им платили. Всё, что их волнует, — это деньги. Бывшие наркоторговцы признают, что они относились к своим покупателям, как к «пешкам в игре».

Узнайте факты о наркотиках. Принимайте собственные решения.

Правда о наркотиках

Наркотики — это, по сути своей, яды. Количество наркотика определяет его действие.

Небольшое количество «стимулирует» (ускоряет процессы в организме). Большее количество действует как «седативное средство» (замедляет процессы). Ещё большее их количество действует как яд и может убить.

Это справедливо для любого наркотика. Отличается только количество, требуемое для достижения какого-либо эффекта.

Но у наркотиков есть и другая вредная особенность: они напрямую воздействуют на разум. Они могут исказить восприятие того, что происходит вокруг человека. В результате чего действия человека могут быть странными, нерациональными, неадекватными и даже разрушительными.

Наркотики блокируют все ощущения, как желательные, так и нежелательные. Поэтому, «помогая» в конкретный момент ослабить боль, они также убивают способности и остроту восприятий и затуманивают мышление человека.

Лекарства — это препараты, предназначенные для того, чтобы ускорять, или замедлять, или изменять каким-то образом механизм действия организма, чтобы заставить его работать лучше. Иногда без них не обойтись. Но это всё равно сильнодействующие препараты: они действуют как стимуляторы или как седативные препараты, а слишком большое их количество может вас убить. Поэтому, если вы используете лекарства не по назначению врача, они могут быть настолько же опасны, как и запрещённые наркотики.

Почему люди принимают наркотики?

Люди принимают наркотики, потому что они хотят изменить что-то в своей жизни.

Вот лишь некоторые из причин употребления наркотиков, которые называют молодые люди:

  • Чтобы быть с другими «на одной волне»;
  • Чтобы расслабиться или «отключиться»;
  • Чтобы справиться со скукой;
  • Чтобы выглядеть взрослее;
  • В качестве протеста;
  • Чтобы попробовать.

Они думают, что наркотики решат их проблемы. Но со временем наркотики сами становятся гораздо более серьёзной проблемой.

Как бы ни было трудно смотреть в лицо своим проблемам, последствия употребления наркотиков всегда хуже, чем сама проблема, которую человек стремится решить с их помощью. Настоящее решение — это узнать факты о наркотиках и вообще их не пробовать.

ПОМОГИТЕ ДРУГИМ УЗНАТЬ ОБ ЭТИХ ФАКТАХ И УБЕДИТЕ ИХ НЕ ПРИНИМАТЬ НАРКОТИКИ!